Ex-aluna do Técnico em Alimentos
Meu nome é Bárbara Miquelin e sou da turma de 2004 do curso de Técnico em Alimentos. Espero que este depoimento sobre a minha trajetória após o COTUCA sirva como inspiração aos alunos de todos os cursos, em especial aos novos alunos do curso de Alimentos, bem como a todos os que se preparam e pretendem estudar na melhor escola técnica do país.
Aos meus 14 anos sentia uma ansiedade e pressão enormes sobre onde iria estudar no ensino médio. Apenas tinha passado por escolas públicas até então. Vim de família humilde e sentia a necessidade de estudar numa escola de excelência para me preparar para o vestibular. Pesquisando um pouco e conversando com colegas mais velhos, vi o quão bacana para a minha formação pessoal e profissional seria estudar num colégio técnico. Foi quando conheci o COTUCA e outros colégios da região de Campinas. É claro que meus olhos brilharam mais pelo COTUCA, que é forte tanto no ensino médio (me ajudaria na hora de prestar vestibular) quanto em seus cursos técnicos, além de todo o suporte e assistência dados pela Unicamp. E o melhor: tudo isso de graça!
Confesso que de início pensei em fazer enfermagem, simplesmente por não conhecer a fundo os outros cursos e possibilidades de carreira que poderiam surgir depois, mas, por sorte, minha idade não permitia que eu me inscrevesse nesse curso. A opção que me encantou, então, foi Alimentos, já conhecia uma aluna do curso e ela me explicou como funcionavam as aulas, o que eu aprenderia e fiquei fascinada. Além disso, o curso de Alimentos representava para mim a superação de um desafio pessoal: eu odiava química e esta era a minha chance de aprender a gostar disso!
No começo de 2004, a boa notícia veio e passei em 1° lugar no curso! Os anos que se seguiram foram espetaculares e inesquecíveis, passei por professores incríveis que me inspiraram e motivaram ao longo dos anos, afinal não era a coisa mais simples do mundo acordar todo dia às 05h00 (da manhã), sair de Santa Bárbara d’Oeste, onde nasci, chegar em casa apenas às 20h00 e, invés de descansar à noite e fins de semana, estudar e estudar cada vez mais – claro, nada de desumano. Hoje, tenho maturidade suficiente para entender que cada minuto dedicado e vivido dentro do prédio amarelo palha valeram a pena.
Fiquei tão motivada e apaixonada por Alimentos que decidi seguir carreira e prestei Engenharia de Alimentos, me tornando aluna da Unicamp, em 2007. O COTUCA foi essencial para que eu vencesse esta etapa, me preparando para os vestibulares (passei na USP e Unicamp sem cursinho). O curso técnico também abriu portas para que eu pudesse trabalhar desde o primeiro ano de faculdade, me dando independência e experiências profissionais.
Passei por alguns estágios, dentro e fora da Unicamp, primeiro foi num laboratório da FEA (Faculdade de Engenharia de Alimentos), onde permaneci por um ano, na sequencia trabalhei numa pequena empresa de esterilização de correlatos hospitalares e, em 2009, fui convidada para trabalhar num projeto financiado pela Shell Brasil para o desenvolvimento de biocombustíveis de segunda geração.
Paralelamente aos meus estágios e curso na FEA, mantive o desejo de estudar fora do Brasil, para aprender outra língua, pela abertura cultural e crescimento pessoal. No meu terceiro ano de faculdade, esta oportunidade surgiu: fui aprovada no programa de Duplo Diploma com a AgroParisTech, na França, a faculdade mais renomada em Engenharia de Alimentos de lá. Fiquei dois anos e meio estudando em Paris, até receber o meu diploma francês. Neste período, também tive a oportunidade de trabalhar na Pernod Ricard, co-líder mundial na categoria de produtos destilados.
Voltei para o Brasil para terminar meu curso na Unicamp e fui trabalhar na empresa Mars, focada em processos para petfood. Recentemente me formei na Unicamp (ago/2014) e me sinto muito feliz hoje por ser Trainee Industrial da Ambev, sem dúvida uma das melhores portas de entrada em qualquer empresa, o que vai me permitir ter crescimento profissional acelerado. No entanto, tenho certeza que todas as vitórias pessoais e profissionais começaram no dia em que sonhei entrar no COTUCA e resolvi me dedicar a isso, digo ainda mais: cada dia vivido lá dentro, com pessoas tão queridas e competentes foram a base de tudo isso. Apenas tenho a dizer que sou muito grata ao Colégio Técnico de Campinas!
Bárbara Miquelin